8.30-9.45 ТРАССОВАЯ ЭКСКУРСИЯ
10.00-12.00 ПАВЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ и ПАРК
12.30-15.00 ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ и ПАРК
15.00-16.00 отдых (можно согласовать обед в одном из кафе г.Пущкина)
16.00-16.40 ЛИЦЕЙ
17.00-18.30 АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК
20.00 ПРИБЫТИЕ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Маршрут начинается с проезда по Московскому проспекту. Туристы узнают об истории этой магистрали, которую невозможно было объехать всем, кто приезжал в столицу России до 1918 года, которая должна была стать правительственной трассой накануне Великой Отечественной войны.
Туристы узнают об истории Обводного канала, Новодевичьего монастыря, Московских триумфальных ворот, Чесменского дворца и храма, делают остановку на площади Победы, где посещают музей Героическим Защитникам Ленинграда.
На подъезде к городу Пушкину туристы узнают историю Пулковской обсерватории, первой в России железной дороги.
Въезд в город Пушкин начинается со знакомства с Египетскими воротами - одним из маленьких чудес русской архитектуры, коих на маршруте десятки.
Многие архитектурные стили не задели Россию в ее историческом развитии. Но в 18-19 веках интерес к ним отразился на множест-ве шедевральных построек Петербурга и его окрестностей. Таковыми являются павильоны, мосты, часовни, малые дворцы и руины трех парков, с которыми неспешно знакомятся туристы.
На проезде к Павловску туристов знакомят с историей этого города, название которого говорит само за себя. В существующем виде он обязан изыскам Екатерины Великой и настроениям вдовствующей императрицы Марии Федоровны, ее детям - будущим императорам Александру и Николаю. Множественные парковые постройки отвечали интересу к стилям разных эпох. Они гармо-нично вписались в редкий для низменного Петербурга ландшафт Павловска, который определяется обрывистыми берегами реки Славянки. Павловский парк - самый большой пейзажный парк в России - 600 га.
Возвратившись в Пушкин, туристы знакомятся с Екатерининским дворцом и парком. Заказчиком построек в Екатерининском парке была в основном Екатерина II. Здесь все напоминает о ее капризах и вкусах, воспитанных на идеях французских просветителей, о фаворитах, которых любила и отстраняла, которых, иногда, здесь же хоронила.
Одним из по праву считается Янтарная комната Екатерининского дворца. Она удивляла и восхищала всех, кому выпадало счастье ее увидеть, ведь подобного чуда не было, нет и не будет нигде в мире. Уникальную отделку комнаты - янтарные моза-ичные доски, изящные резные янтарные рамы и многое другое вывезл и гитлеровцы из дворца в 1941 году. После войны следы шедевра затерялись и только к 2003 году кропотли-вым и вдохновенным трудом реставраторов шедевр возрожден и открыт взору посетителей Екатерининского дворца.
Екатерининский парк навеян первыми рифмами лицеиста Пушкина.
Мощь архитектуры Растрелли сочетается здесь с вдохновенным полетом мысли другого иностранца - Чарлза Камерона, с кропот-ливым трудом Фельтена, Кваренги, Стасова.
В 12 отреставрированных залах Александровского дворца представлена выставка, посвященная жизни последних его владельцев - семьи Николая II. Александровский парк удивляет изысканностью аллей: то прямых, то извивающихся между каналами и прудами. На каждом пересечении водных тропинок - шедевр зодчества. Туристы знакомятся с китайскими мотивами в русской архитектуре, с древнерусскими - на территории Федоровского патриаршего городка, готическими - на границе между Александровским и Ека-терининским парками.
|