Рассылка № 31 5 декабря 2005 г.
Это десятая наша прогулка по музеям Петербурга. В них нет никакой системы. Появились новости - появилась и рассылка. Но выбор музеев абсолютно субъективен и находится в полном соответствии с пристрастиями автора. Ну не интересен автору музей Водки. Даже с дегустацией. Впрочем, не зарекаюсь…
В ноябре исполнилось 75 лет музею Арктики и Антарктики. Это музей петербургских школьников. Приезжие стремятся в Эрмитаж, Исаакий…. Есть обязательный список - по нему и крутятся маршруты. А вот музей Арктики - прогулочный. Идешь мимо - зашел. И никогда не пожалеешь. Через контролера прошел, замер зачарованный самолетом, …а к тебе присматриваются. Ты не знаешь ничего. В конце узнаешь. Но сначала - этот первый арктический самолет с кабиной, открытой всем ветрам, с обшивкой будто за соседним столом склепанной. Ощущение правды удивительное. Затем понимаешь, что тут все натуральное, что здесь большая редкость слово "реконструкция". И нет стремления запастись какими-то знаниями, ибо это "прогулочный" музей. Нет групп и экскурсовода с указкой (это не достоинство музея, просто заказных групп действительно мало), сюда отцы и деды водят сыновей, чтобы на своем языке рассказать о своих детских впечатлениях. И рассказ их на ходу рождается.
Недавно музей погрустнев покрылся сеткой. Фасад бывшей реформатской церкви, которую в 1930 году передали музею, решили подновить. А эти здания, стоящие как в ночных одеждах, как в саванах, такую тоску навевают... Ан, нет - 40 крупных пингвинов из пенопласта вскоре украсили каждый выступ здания, приютились рядом с крестами. И появилась некая правда, как запомнившийся кадр с этими животными на скалистом обледенелом берегу. Так они и смотрели, встревоженные как в жизни, - все в одну сторону, пока их не начали растаскивать на сувениры в соседние питейные и закусочные заведения. Теперь те, до которых не добралась оборотистая рука, переместились в вестибюль музея, и дети, гуляя между ними, охотно их трогают, ласкаются и фотографируются.
А начиналось все в 1922 году с полярных выставок в Москве, Ленинграде, да в Архангельске. Популярность выставок была чрезвычайная, ведь освоение ледниковых материков тогда было делом национальной гордости. Это сейчас говорят о 33-ей арктической экспедиции, и никакой реакции…
Потом экспонаты тех выставок собрали в одном месте и они стали основой коллекции нового музея. Впрочем, для обычных посетителей доступ в музей был открыт только через семь лет, а до этого туда могли попасть лишь ученые.
Так вот, ежели пытливым оказался посетителем, или просто понравился смотрителям, то тебе и твоему чаду, ни о чем таком не подозревавшим, отдельно запустят механизм, показывающий Северное сияние. Душевные они, эти не избалованные толпами, музеи.
Прошедшие выходные выдались солнечными при температуре +4. Зима называется. Путь лежал в Коломну к дому с атлантами, ноги у которых перевиты как мавританские колонны. В самую западную часть Коломны - безлюдную, залитую солнцем, которому некуда спрятаться, не выросли здесь еще небоскребы. В ту ее часть, где солнце уже в 4 часа дня опускается в море. Где лишь клювастые башенные краны безучастно заглядывают за горизонт, сонно спрашивая "и куда это ты? Мы ж вот стоим себе. Поважнее будем, а стоим спокойно." В ту Коломну, куда приезжают те же дети, что побывали сегодня в Арктическом музее, сюда, т.к. только здесь на площади Тургенева есть кафе "Муму", а перед ним сапоги Герасима и приютившаяся рядом с ними собачка.
Декабрь обещают у нас теплым. Еще теплее в некоторых неформальных музеях. Приезжайте!
|