Рассылка №32 19.12.2005
У всех народов основная тема декабрьских праздников - восхваление света. По древним верованиям в темные, холодные дни зимнего солнцестояния Старый год умирает, чтобы воскреснуть и превратиться в Новый. Но этого может не произойти, если люди особыми магическими действиями не поддержат таинственные силы природы. Так повсеместно на холмах разводили костры, спускали с гор огненные колеса, а в домах зажигали свечи. Позже у различных народов появились дополнительные поводы для иллюминаций. И в буддийской, и в иудейской, и в христианской традиции есть в декабре праздники, прославляющие торжество света.
В Петербурге древние традиции хранятся в основном в содержании предновогодних тематических выставок. Особенно преуспел в этом музей Анны Ахматовой. Но и улицы города, как могут, иллюминируются к праздничным дням или навсегда.
За месяц до Нового года была торжественно включена подсветка храма СПАС-на-КРОВИ. Проект разработал итальянский ( как при Петре Великом) архитектор и светодизайнер Пьеро Кастильони. Главная цель проекта освещения фасада храма состояла в том, чтобы выделить мемориальный характер постройки, посвященный императору Александру II. Теперь колокольня освещается четырьмя прожекторами с ассиметричным светопотоком, который можно изменять. Внутри колокольни источники пульсирующего света символизируют угасающее дыхание убитого российского самодержца. Завершает световую композицию веерное освещение ограды со стороны Михайловского сада. Все лампы и прожекторы вместе создают просто фантастический эффект. Теперь храм становится основным объектом экскурсии "Мистический Петербург".
Что нового в самом праздновании Нового года? Прежде всего, он удивит тем, что традиционные деды морозы меняют цвет кожи. В процесс включаются студенты-африканцы (эфиопы, в основном), спрос на которых определился еще в октябре.
При этом снегурочки пока наши - петербургские. Деды эти по-русски не очень говорят, но ведут себя как истинные джентльмены, жестами показывая уроки этикета, умение сохранять трезвость при известном русском хлебосольстве и винодарстве.
Близость Нового года заметна и в том, что на предприятиях начинают объявлять о непрерывности выходных дней с 1 по 10 января. Дополнительный отпуск так всем понравился с прошлых рождественских каникул, что никто не хочет возвращаться к старому.
А еще: правительство, не предполагая того, сделало подарок в виде исчезновения в
метро лиц, пьющих пиво. Они, эти лица, раньше как-то не замечались - сидели, стояли, все спокойно. Но потом они, садясь напротив тебя, начали распивать пиво. Медленно,
тупо подставляя гортань горлышку бутылки, и, казалось, напитком наполнялись глаза. Они становились мутнее, одинаковее. Вот эта размеренность в движениях и помутнелось взора, заставляла задуматься о перспективах жизни в стране. Тяжелые мысли навевались. Неужели последние изменения в российском законодательстве начали срабатывать? И так хочется пофантазировать: а может быть, появятся и бесплатные места общего пользования для тех же самых любителей народного напитка. Сейчас для этого используются подъезды, парадные, лифты? Хотелось бы надеяться, что этот закон и его исполнение припасены к какому-нибудь другому Новому году… А может быть просто стоит вспомнить о том, где в конце 19 веке нашли средства на организацию бесплатных туалетов в столице?
Тогда в петербургских газетах появилось сообщение о том, что умерла молодая богатая дама. От неё осталось большое наследство. Заработала она его не совсем пристойным путем и поэтому, когда выяснилось, что наследников нет, и крупная сумма поступила в распоряжение Городской думы, та решила красивым жестом отказаться от наследства путаны. Государь император, узнав о решении Думы, рассердился: "Что же мне выбросить эти деньги собакам?" Тогда известный промышленник Сан-Галли, на предприятии которого по заказу той же Думы выполнялись многие изделия художественного литья (например, знаменитые ворота Зимнего дворца ) сказал: "Ваше императорское величество, не выбрасывайте деньги собакам. Отдайте их лучше мне. Я на непотребные деньги устрою места очень потребные. Так появились первые общественные туалеты.
Господа, думские заседатели, историю своего города изучать надо, может быть и станет он, наконец, пригляднее. Или благодаря вашим стараниям перевелись дамы древней профессии?
Пока не перевелись. Начинают модернизироваться. В Петербурге появилась школа гейш, в которой женам крупных бизнесменов преподают правила хорошего с……. В газете "Смена" помещен снимок, на котором, весьма скромных данных 40-летние эти жены, напомаженные, в вязанных головных уборах, имитирующих восточную прическу, в кимоно, с нарисованным разрезом глаз, изображают пряный восток. Ну ничего. Если супругов что-то не устроит, то другие выпускницы этой школы, те, что попроще, придут на помощь.
Что это все о негативном? Есть и хорошие вести.
4 декабря по Невскому проспекту прошла колонна рэтро-авто. Вел их за собой троллейбус 1967 года. Пассажиры платили 4 копейки, как до середины 80х. Среди участников пробега оказался даже автомобиль-артист - черный американский "Паккард" 1937 года. Он "снимался" в таких фильмах, как "Ленинград", "Утомленные солнцем", "Хрусталев, в машину!"
Усилиями известного выборного лица - Александра Розенбаума, уже полгода, как сняты рекламные растяжки с Невского проспекта. А накануне Нового года и сам проспект удивит тем, что станет единственным в мире проспектом такой протяженности, где все фасады зданий будут иметь художественную подсветку.
В официальной резиденции Деда Мороза - деревне Шуваловка под Петербургом еще 3 декабря торжественно встречали хозяина. Гвоздем программы стало открытие почты Деда Мороза. Здесь дети охотно делятся с работниками новогодней почты своими тайнами и рассказывают о мечтах, в которые не посвящают даже родителей. Дети пытаются выяснить номер мобильного телефона и адрес электронной почты Деда Мороза, спрашивают во что он одевается летом, в жару. И вообще - где проводит время после Масленицы.
Совсем недалеко от Шуваловки - Константиновский дворец, резиденция российского президента. Здесь на 21 декабря намечалась свадьба скандальной парочки Элтона Джона и его друга Дэвида Ферниша. Нет-нет, это только намерение. Кто ж позволит-то, во Дворце Конгрессов?
Вот такие новости под конец 2005 года. А в остальном, все как обычно - устанавливаются елки, иллюминируются здания, фонари и даже деревья. Город готовится к встрече праздника, к встрече гостей.
|