Санкт-Петербургская туристическая фирма "ТВ-ЛУР"

  Главная  Туры в Петербург  Туры в Финляндию  Экскурсии  Заявки  Фотогалерея  Новости  Форум  
ENGLISH
5 days individual tour
Туры в Петербург
Cтоимость проживания
Лето в Петербурге
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ (семейный) тур
Уик-энд в Петербурге
БРОНЬ ГОСТИНИЦ
МИКРОГРУППОЙ НА 3 ДНЯ
ЭКСКУРСИОННЫЕ ПОЕЗДКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ
Петербург Достоевского
Страницы истории. Петербург Павла Первого
VIP-Прием в Петербурге
ПЕТЕРБУРГСКИЙ УИК-ЭНД
Автобусный вариант приема
Гостиницы
Ведомственные гостиницы
Гостиницы бизнес-класса
Отдельная квартира
Сеть мини-гостиниц
Финляндия и Прибалтика
Водная феерия
Сказание о стране Суоми
Экскурсии и программы
Литературный Петербург
Романтический Петербург
Пушкинский Петербург
Пушкин-Павловск
Приглашение в театр
Великий Новгород
В гостях у императрицы Марии Федоровны
Средневековые лики северо-запада
Тематические транспортные экскурсии в составе сборной группы
Дополнительные музейные, автобусные и пешеходные экскурсии
Перечень экскурсий и программ
Договор и приложения
Типовой договор
Лицензия на право туроператорской деятельности
Сертификат
Типовые условия приема групп
Заявки
Заявка на бронирование проживания в Петербурге
Заказ тура в Санкт-Петербург
Вакансии
Работа в ТВ-ЛУР
О турфирме
Контакты
Банковские реквизиты
Город Санкт-Петербург
Театральный разъезд
Музейный смотритель
Музеи. Общие вседения.
Петербургское метро
Страницы культурной жизни Петербурга
Экзотика по петербургски
Петербург. Страницы истории
Выпуски рассылки
Фотогалерея
Петербург
Царское Село
Эрмитаж
Сестрорецк
Коломна
Голландский Петербург
Петропавловскаяя крепость
Петроградская сторона
Портреты
По тропам области
Ссылки
Каталог ссылок
ЭКСКУРСИИ и ТУРЫ В ПЕТЕРБУРГ: (812)717-75-12

16 января 2006 г.
Рассылка №34

Прошедшие новогодние праздники напомнили своим теплом и отсутствием снега предыдущие.
Почему-то вспомнилось о лете, и под Рождество захотелось побывать в том месте, которое устойчиво связано с теплом, водой, вернее - с фонтанами.
Есть в том некое насилие над памятью о добром, когда зимою едешь к забитым и забытым фонтанам.
Мы уже "путешествовали" в Петергоф в рассылках №№ 14,19 и 28.

Вокруг тишина. И лишь понимание того, что где-то водные пространства, перекрытые плотинами, аккумулируют родниковую воду, набирают необходимую энергию, для летнего "выброса" вниз к Финскому заливу через множество фонтанов, не позволяет бездумно созерцать покрытые снежной бахромой ветви деревьев.
Происходит то великое накопление силы, которая дозированно будет передаваться водометам дремлющего пока Нижнего парка. Но это в конце пути, который начинается с того момента, когда автобус набирает свой бег, и ты под мирный (мерный) голос экскурсовода выключаешь из памяти притягательные летние моменты…

В самом начале проспекта Стачек недалеко от Нарвских триумфальных ворот хорошеет Екатерингофский парк.
Еще в 2003 году археологи нашли здесь исторические фундаменты Екатерингофского дворца, возведенного по распоряжению Петра Первого для супруги своей - Екатерины Алексеевны. Фундаменты бывшей резиденции Екатерины I станут скоро частью реконструируемого дворца.
По историческим сведениям, на берегу этого парка петровские войска поджидали в засаде шведов.
Преемственность поколений здесь понимают буквально. Нашли в земле старинную бутылку пива "Калинкинъ" конца ХIХ века, пересняли с нее герб с двуглавым орлом. И повторили его в рисунке на ограде и в украшениях мостика.
В различных вариациях на темы ХVIII века здесь предстоит реконструировать Мавританский и Львиный павильоны, дачу Милорадовича, увеселительный вокзал и катальную горку, кофейный домик и русские избы.

За памятником Кирову - первая советская школа. Её настоящий номер - 384.
Среди разрухи и нищеты к 10-летнему юбилею Октября появилась она, красуясь собственной обсерваторией и демонстрируя иностранным делегациям "счастье советской детворы". Прогулка по главному коридору этой школы четко высвечивает очертания серпа и молота.

Сразу за школой - ограда парка им.9 января. Когда-то она окружала Собственный садик у Зимнего дворца, но в 1920 году после "ленинского" субботника оказалась в этих местах. Пышный растительный орнамент ограды включал в себя все тех же двуглавых орлов. Их вскоре спилили, предоставив обезглавленному орнаменту сиротливо стареть, дожидаться Перестройки и спонсорских средств на реставрацию.

Перед Окружной Железной дорогой, среди застроек советского периода, виднеются классические очертания дачи графини Екатерины Романовны Дашковой, активной участницы дворцового переворота в пользу другой Екатерины - Великой. Этот участок Дашкова получает, когда пальцы, душившие Петра III, еще хранили ощущение уходящей жизни.

Архитектурное единство проспект приобретает за Комсомольской площадью, в центре которой пластически удачный скульптурный образ Павки Корчагина. Памятник герою появился здесь к 50-летию комсомола. Под гранитными плитами замурована гильза с посланием комсомольцам 2018 года. Трогательно.

Покидая городской участок Старопетергофской дороги, уместно вспомнить, что возникла она в ходе Северной войны, как дорога стратегическая, для доставки строительного материала и рабочей силы к Ораниенбауму, и далее по заливу - к острову Котлин, на котором началось возведение города-крепости Кронштадт.
Пока идея строительства царской резиденции с парком невиданных доселе фонтанов не поселилась в голове Петра, он начал раздавать участки земли вдоль дороги людям именитым и государственным. Под строительство загородных усадеб.
Расчет был оправдан. Он же знал, кому дарить. Поэтому уже в ХVIII веке вдоль дороги появляются замечательные постройки, хозяева которых выбирали высокие, видные места. Для строительства привлекались лучшие архитекторы. Престижное было дело. За каждой усадьбой закреплялся и участок трассы.
Вообще у Петра эти "дарения" были принятой формой привлечения ближайшего окружения в дело государственное. Он, например, любил дарить корабли. Но не целые, а полуфабрикаты. И, попробуй, откажись взять. А уж коли взял, то и достроить обязан, и команду набрать, и на морскую битву снарядить.

Первыми предстают усадьбы "Александрино" и "Новознаменская". Последняя - со световым фонарем, просвеченным печалью закатов и музыкой Первой симфонии П.И.Чайковского "Зимние грезы", частично написанной в этом дворце.
Далее - келейный корпус поруганной Троице-Сергиевой пустыни, лишенной собора, дабы детишки разместившейся здесь после 1917 года детской колонии, на колокольню не лазили бы, да не дай Бог, не упали бы с нее.

Дорога идет на подъем - к Стрельне. Константиновский дворец, переименованный после гигантской реконструкции во дворец Конгрессов, лишил прежнюю постройку многослойной, разностилевой обертки от усилий нескольких видных архитекторов, подновлявших замысловатые прихоти предшественников. Раздумья над историей стилей сменились здесь вздохами о том, как посещает эти места наш Президент, и полным забвением слов А.Блока: "Стрельна - это моя молитва в природе". Молитва о сталактитах нижней галереи дворца, о единственном в мире "Водяном парке", о том забытии, которое дороже бесконечной ограды вдоль шоссе, зачеркнувшей вольницу детских поездок сюда с санками, с лыжами, с сачками для угрей, и апрельские поиски первых всходов будущих двухметровых тростников среди белого, как мука, прибрежного песка…

Слева от Константиновского дворца - Путевой дворец Петра Первого, коллекции которого содержат предметы "дорожного быта" царских особ. А за дворцом - сад с прудами, где выращивали карпов, да с клумбами с аккуратно высаженными на них овощами. В ту пору картофель, только что привезенный Петром из Европы, был деликатесом и выращивался исключительно на клумбах, наравне с цветами.
По другую сторону от Путевого дворца в пруду Орловского парка рабочие, начавшие его очистку, обещали постараться найти на дне водоема скульптуры клодтовских "Укротителей коней", якобы спрятанных здесь в августе 1941 года. Скорее всего, это сюжет блокадной легенды. А вдруг - нет, ведь тогда выяснится, что на Аничковом мосту - копии. А это обман мировой общественности.

Николай Первый, при котором строились Орловская и, расположенная рядом, Львовская усадьбы, мнил себя героем рыцарских времен, поэтому "готическая" тема присутствует в постройках людей из его окружения.

Михайловская и Знаменская усадьбы симпатизируют стилю "барокко", парк "Александрия" - снова псевдоготическая фантазия.

В конце пути - Большой Петергофский дворец и, занесенный снегом, Нижний парк.
Стоит представить себе, что можно было бы ПРОЙТИ по его залам в сумерки в одиночестве, и уже не сразу поманит тебя ПРОГУЛЯТЬСЯ там среди множества, а увлечет, скорее всего, - в парк.
Нижний парк - он единственный из фонтанных парков на свете уже потому, что его границей является море, что принцип действия фонтанов не рассчитан на возвратное поступление воды.

Самсон, как и летом, раздвигая челюсти льва, заглядывает внутрь зверя. Не слышны ли звуки приближающегося потока?

На аллеях пустынно. И лишь пара, сцепившаяся руками, ослепленная, по-видимому, молчанием после объяснения, идет, не замечая у самых ног ручных белочек, идет к взморью, к его остужающему дыханию...

На обратном пути мы слушаем песни на стихи Николая Рубцова, которому в январе исполнилось бы 70 лет. Слушаем внимательно этого "нестоличного",
"неимперского" поэта, находя созвучия и противоречия настроению дня.
Вот текст одной из них, на музыку А.Дулова.

Грустные мысли наводит порывистый ветер,
Грустно стоять одному у размытой дороги,
Кто-то в телеге по ельнику едет и едет -
Позднее время - спешат запоздалые дроги.
Плачет звезда, холодея, над крышей сарая...
Вспомни - о родина! - праздник на этой дороге!
Шумной гурьбой под луной мы катались играя,
Снег освещенный летел вороному под ноги.
Бег все быстрее... Вот вырвались в белое поле.
В чистых снегах ледяные полынные воды.
Мчимся стрелой... Приближаемся к праздничной школе...
Славное время! Души моей лучшие годы.
Скачут ли свадьбы в глуши потрясенного бора,
Мчатся ли птицы, поднявшие крик над селеньем,
Льется ли чудное пение детского хора, -
О, моя жизнь! На душе не проходит волненье...
Нет, не кляну я мелькнувшую мимо удачу,
Нет, не жалею, что скоро пройдут пароходы.
Что ж я стою у размытой дороги и плачу?
Плачу о том, что прошли мои лучшие годы...



    Заказать тур
    в Петербург

    Новости Турфирмы
    Новый музей на Адмиралтейской набережной
    02.07.2006

    Виды Коломны
    09.06.2006

    "Мавзолей" машины Ленина
    04.06.2006

    ЭКСКЛЮЗИВНАЯ НОЧНАЯ ЭКСКУРСИЯ
    19.05.2006

    Пытка - как средневековая профессия
    17.05.2006

    Новый ракурс ночного Петербурга.
    10.05.2006
    Рассылки Subscribe.Ru
    "ТВ-ЛУР" - Ваш гид в Петербурге
    Архив рассылки



    Rambler's Top100 Directrix.ru - а_cвЁ-_, Є в <R_ б cвRў