Санкт-Петербургская туристическая фирма "ТВ-ЛУР"

  Главная  Туры в Петербург  Туры в Финляндию  Экскурсии  Заявки  Фотогалерея  Новости  Форум  
ENGLISH
5 days individual tour
Туры в Петербург
Cтоимость проживания
Лето в Петербурге
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ (семейный) тур
Уик-энд в Петербурге
БРОНЬ ГОСТИНИЦ
МИКРОГРУППОЙ НА 3 ДНЯ
ЭКСКУРСИОННЫЕ ПОЕЗДКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ
Петербург Достоевского
Страницы истории. Петербург Павла Первого
VIP-Прием в Петербурге
ПЕТЕРБУРГСКИЙ УИК-ЭНД
Автобусный вариант приема
Гостиницы
Ведомственные гостиницы
Гостиницы бизнес-класса
Отдельная квартира
Сеть мини-гостиниц
Финляндия и Прибалтика
Водная феерия
Сказание о стране Суоми
Экскурсии и программы
Литературный Петербург
Романтический Петербург
Пушкинский Петербург
Пушкин-Павловск
Приглашение в театр
Великий Новгород
В гостях у императрицы Марии Федоровны
Средневековые лики северо-запада
Тематические транспортные экскурсии в составе сборной группы
Дополнительные музейные, автобусные и пешеходные экскурсии
Перечень экскурсий и программ
Договор и приложения
Типовой договор
Лицензия на право туроператорской деятельности
Сертификат
Приложение №2
Заявки
Заявка на бронирование проживания в Петербурге
Заказ тура в Санкт-Петербург
Вакансии
Работа в ТВ-ЛУР
О турфирме
Контакты
Банковские реквизиты
Город Санкт-Петербург
Театральный разъезд
Музейный смотритель
Музеи. Общие вседения.
Петербургское метро
Страницы культурной жизни Петербурга
Экзотика по петербургски
Петербург. Страницы истории
Выпуски рассылки
Фотогалерея
Петербург
Царское Село
Эрмитаж
Сестрорецк
Коломна
Голландский Петербург
Петропавловскаяя крепость
Петроградская сторона
Портреты
По тропам области
Ссылки
Каталог ссылок
ЭКСКУРСИИ и ТУРЫ В ПЕТЕРБУРГ: (812)717-75-12

Рассылка №39 18.07.2006

По Петроградской с рюкзачком

Петроградская сторона привлекает к себе внимание "непетербургским" изломом улиц, их радиальной ориентацией относительно Крепости. И тем, как эти улицы фиксируют взгляд своими башенками, как вторят этому мотиву. Европейские архитектурные изыски этих мест - тема известная. Она притягивает сразу, как просыпается взор, привыкший с детства к этим сказкам "не на ночь" - "на день". Тема "петроградки" неразрывна с темой воды. Она повсюду. Если улица не выходит на водную магистраль, то речной, морской воздух гуляет по ней с первых осенних дней, заносит листья с островов и манит к воде в часы закатов. Закаты здесь спокойны. Без ощущения триумфа и славы. Пусть все это остается на материковой части Города, а мы заглянем во дворы и на те улочки, куда, возможно, никогда не забредет наш гость.
В наших прогулках мы сторонимся общих мест, известных видов и фактов. Скорее отдаем предпочтение малозаметному, через малое стараемся поделиться ощущениями мест, открытых случайно, запавших в память…
Остальное - в путеводителях.

Недалеко от здания ЛЕНФИЛЬМА, во дворе дома 16 по Каменноостровско-му есть восточное кафе с сакурой на фоне стены. Их так много теперь этих кафе в Петербурге. Но где еще фоном для изысканного дерева служит пожелтевшая штукатурка обычного дома?

Дом 26-28 известен тем, что возведен по проекту трех Бенуа, что жил здесь товарищ Киров, не чуравшийся красоты в личном. Это огромный дом с целой системой дворов. Парадный двор - курдонер, объект заглядываний и ахов-вздохов.
Большевики облюбовали этот дом сразу после революции. Сначала квартиру №20 присмотрел секретарь обкома ВКП(б) Григорий Зиновьев, а с 1926 г. его потеснил Сергей Киров. Теперь здесь исключительная по сохранности историческая квартира Петербурга. Получается так, что вещи 30-х годов нигде так не сохранились как в мемориальных квартирах. Квартира "любимца партии" занимала 200 кв.м. Здесь множество подарков.
Дарили не пироги, не водку как на "Полях чудес", а первые советские часы с компасом, например. Первую советскую пишущую машинку. В шкафах игрушечных размеров френчи, сапоги, шинели (рост Кирова 164 см.)

Пройдем пока мимо этого и…. заблудимся в непарадных дворах. Возможно, взор остановит вертикаль стены с близкой перспективой на другую вертикаль - трубу. Трубы - не шпили, их постарались спрятать, на улицы они выглядывают своими завершениями, а тут - в полный рост. Когда в начале 20-го века они стали появляться, Петроградская Сторона впервые узнала цену квадратного метра земли и "потянулась" вверх, забыв о двух сотнях лет провинциальной своей жизни.

В сквере этого дома, который выходит на проспект, знаменитые горожане в мае 2005 года посадили деревца. Это был акт протеста против "уплотнительной" застройки. Среди прочих Андрей Петров посадил здесь рябинку. А получилось так, что вскоре город остался без Композитора.
Северную стену дома №26/28 художник Кирилл Миллер назвал "Стеной столетий" и начал украшать памятными подарками 100-летним юбилярам, среди которых - Сальвадор Дали, Даниил Хармс. "Я делаю что могу, совершаю свой намеченный маленький подвиг, как тот самый Мюнхгаузен" - признался однажды автор настенного барельефа.

Лопухинский сад завершает проспект своим нестоличным, пейзажным обликом. Здесь хорошо по вечерам. Можно - где шагая, где прыгая, посчитать валуны, с детьми или - вернувшись в детство; и замереть на миг, поймав последний солнечный луч. Затем - пройтись по улице Академика Павлова, чтобы полюбоваться зданием библиотеки Института Экспериментальной медицины. Этой архитектурной сказкой из детского строительного набора, приготовленного в единственном экземпляре.

Но есть еще один адрес, который не хотелось бы пройти стороной - знаменитая Чукотка, где "кочегарил" Виктор Цой. И вот уже 16 лет с тех пор как не стало того, кто предрек Перемены, кто неприкаянные юные души собрал вокруг себя, теперь - вокруг памяти о нем. Это на улице нефутбо-листа Блохина.

Всего несколько адресов и абсолютно субъективный взгляд на значимость этих мест - таков результат этой прогулки. Она подразумевает продолжение и реальные встречи с теми, кто избегает группового туризма, кто успел полюбить Петербург, кто разделяет наш способ приятия его незамыленного ландшафта.

Нас ждут новые встречи на улицах!





    Заказать тур
    в Петербург

    Новости Турфирмы
    Новый музей на Адмиралтейской набережной
    02.07.2006

    Виды Коломны
    09.06.2006

    "Мавзолей" машины Ленина
    04.06.2006

    ЭКСКЛЮЗИВНАЯ НОЧНАЯ ЭКСКУРСИЯ
    19.05.2006

    Пытка - как средневековая профессия
    17.05.2006

    Новый ракурс ночного Петербурга.
    10.05.2006
    Рассылки Subscribe.Ru
    "ТВ-ЛУР" - Ваш гид в Петербурге
    Архив рассылки



    Rambler's Top100 Directrix.ru - а_cвЁ-_, Є в <R_ б cвRў